Sosialisasi Pentingnya Mewaspadai dan Mengetahui Ciri-Ciri Berita Hoax di SMABakti Mulya 400 Jakarta - Henlia Peristiwi Rejeki; Iriyanti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Bakti Mulya 400 Jakarta mengenai berita hoax dan pentingnya literasi media. Mengingat pesatnya perkembangan teknologi informasi dan media sosial, banyak berita palsu yang tersebar dengan cepat, yang dapat mempengaruhi pola pikir dan tindakan siswa. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan yang mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi identifikasi berita hoax. Kegiatan ini melibatkan dosen sebagai narasumber, serta bekerja sama dengan pihak sekolah untuk memfasilitasi pelaksanaan kegiatan di sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif dalam setiap sesi. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri berita hoax, memahami dampak negatifnya, dan mengetahui cara memverifikasi informasi secara kritis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti program, mayoritas siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dalam mengenali berita hoax dan memanfaatkan sumber informasi yang lebih terpercaya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya mengedukasi generasi muda tentang pentingnya literasi media dalam era digital.