Transformasi Guru Banten Dalam Ruang Digital - Ayyub Kadriah; Dadang Sumarna; Herliana Heltaji (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Jumlah pengguna internet di Indonesia mencapai 70 juta (28% dari total populasi). Pengguna media sosial seperti Facebook sekitar 50 juta (20% dari total populasi), dan Twitter mencapai 40 juta (16%). Angka ini terus meningkat, namun masih banyak potensi tenaga pendidik yang menggunakan media sosial untuk menyebarkan foto dan video siswa tanpa izin, yang berisiko menimbulkan masalah hukum. Oleh karena itu, diperlukan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu guru memahami dampak hukum penggunaan media sosial. Kegiatan ini akan berlangsung di ruang serbaguna Pucuk Pare Resto, Pandeglang, Jawa Barat, pada 28-30 September 2024. Program ini merupakan kolaborasi antara Tim PKM Dosen Program Studi Ilmu Hukum S1 dan lembaga lain, seperti Indonesian Corruption Watch dan Transparency International, yang dikoordinasi oleh Yayasan Satu Visi Utama. Sasaran utama adalah guru-guru dari berbagai sekolah di Provinsi Banten, dengan tujuan memberikan pemahaman tentang penggunaan media sosial yang bijak dan aman di lingkungan sekolah.