Sosialisasi Pelatihan Aktifitas Fisik Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Pada Lansia di Pengcab PTMSI Kabupaten Purwakarta - Acep Rohmat Nurhidayat; Gatot Sukartono; Doki Harpinus (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini didasari oleh hasil observasi yang dilakukan oleh pengabdi dalam hal ini melihat seberapa efektifnya proses pelatihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani pada lansia, Kebugaran jasmani sangat diperlukan dalam kehidupan lansia. Banyak cara untuk memperoleh kebugaran jasmani salah satunya melakukan aktifitas terstruktur dan sistematis. Aktifitas fisik sangat berguna sekali bagi tubuh manusia khususnya lansia, karena tanpa disadari dengan seringnya melakukan aktifitas fisik yang struktur dan terorganisir membuat tubuh menjadi bugar dan sehat. Peserta yang mengikuti pelatihan aktifitas fisik ini berjumlah 20 peserta, untuk hasil pengabdian kepada masyarakat ini yaitu masyarakat sangat antusias sekali dengan adanya pelatihan ini, para lansia jadi mengetahui cara berolahraga khusus orang tua atau lansia dengan baik dan benar secara sistematis dan tersetruktu pada proses pengabdian berlangsung menunjukkan respon yang positif dari lansia. Para lansia bersikap responsif dan aktif dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan pelatihan. Jika diamati setiap peserta sangat ingin tahu dan ingin menerapkan kegiatan pengukuran tes kebugaran jasmani yang telah disampaikan.