Model Perencanaan Produksi Mengunakan Metode Material Requirement Planning (MLP) pada UMKM Keripik Pisang Ibu Yeyet - Sucita Dewi Fitriani; Annisa Indah Pratiwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
UMKM Keripik Pisang Ibu Yeyet merupakan salah satu usaha makanan ringan berbasis bahan baku lokal yang menghadapi tantangan dalam perencanaan produksi dan pengelolaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam perencanaan produksi guna meningkatkan efisiensi operasional. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumen historis perusahaan. Tahapan MRP meliputi Bill of Material (BOM), Master Production Schedule (MPS), dan Lot-for-Lot (LFL). Hasil penerapan MRP menunjukkan peningkatan efisiensi dengan pengurangan pemborosan bahan baku sebesar 20%, efisiensi biaya penyimpanan sebesar 15%, dan perencanaan produksi yang lebih terstruktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan MRP dapat menjadi solusi bagi UMKM dalam mengatasi permasalahan perencanaan produksi sekaligus meningkatkan daya saing di pasar.