Hukum dan Dampak Narkoba Bagi Generasi Muda - Susanto; Saipulloh, Ahmad; Mumtahanah, Al; Kurniawan Hia, Anton; Kurnia Pratama, Chandra; Turnya; Farida, Ema (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Negeri 46 Jakarta pada tanggal 22 Mei 2025 dengan mengusung judul “Hukum dan Dampak Narkoba bagi Generasi Muda”. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba serta konsekuensi hukum yang mengikutinya. Dalam era modern yang penuh tantangan, generasi muda menjadi kelompok yang rentan terhadap pengaruh negatif, termasuk narkoba. Oleh karena itu, melalui penyuluhan ini diharapkan para pelajar memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai jenis-jenis narkoba, dampak fisik dan psikologis yang ditimbulkan, serta sanksi hukum berdasarkan Undang-Undang Narkotika di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap bahaya narkoba serta kesadaran akan pentingnya menjauhi narkoba demi masa depan yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif yang efektif dalam membangun generasi muda yang sehat, cerdas, dan taat hukum.