Konsekuensi Hukum Pidana Bagi Pelaku Tawuran Antar Pelajar - Susanto; Saipulloh, Ahmad; Nada Makarim, Nur; Ali Akbar, Rachmat; Maharani, Rinda; Ramalis, Rini; Hermawan Kristyanto, Gregorius; Arofa, Endi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2025 di SMAN 46 Jakarta dengan mengusung judul “Konsekuensi Hukum Pidana bagi Pelaku Tawuran Antar Pelajar”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa mengenai dampak hukum yang dapat timbul akibat keterlibatan dalam aksi tawuran, yang kerap terjadi di kalangan pelajar. Melalui pendekatan edukatif berupa seminar interaktif, pemateri menyampaikan informasi mengenai ketentuan hukum pidana yang berlaku di Indonesia, termasuk Undang-Undang Perlindungan Anak dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), serta implikasi hukum yang dapat dikenakan terhadap pelajar sebagai pelaku tindak kekerasan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kesadaran hukum dan sikap preventif di kalangan pelajar agar mampu menghindari keterlibatan dalam perilaku menyimpang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap konsekuensi hukum dari tindakan tawuran, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya menyelesaikan konflik secara damai. Kegiatan PKM ini diharapkan menjadi kontribusi positif dalam upaya pencegahan kenakalan remaja, khususnya tawuran pelajar.