Peningkatan Kesadaran Hukum dan Pencegahan Kenakalan Remaja - Susanto; Kharoma Aby, Iesti; Nurdin, Mohamad; Irfan Lubis, Muhammad; Syahreza Samad, Muhammad; Wiyono, Bambang; Sofyan Gueci, Rizal (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Negeri 46 Jakarta pada tanggal 22 Mei 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum dan mencegah kenakalan remaja di kalangan pelajar. Remaja sebagai generasi penerus bangsa berada dalam fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh negatif, seperti pergaulan bebas, pelanggaran hukum ringan, hingga penyalahgunaan narkoba. Rendahnya pemahaman terhadap norma hukum dan lemahnya pengawasan sosial menjadi faktor utama yang mendorong terjadinya kenakalan remaja. Melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi kasus, kegiatan ini memberikan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis kenakalan remaja, sanksi hukum yang berlaku, serta cara membentuk perilaku positif dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya kesadaran hukum dan nilai-nilai disiplin, dibuktikan dengan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Para siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi tanya jawab dan diskusi, serta menyatakan komitmen untuk menghindari perilaku menyimpang. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk pelajar yang sadar hukum, berakhlak, dan mampu menjadi agen perubahan di lingkungan sekitarnya. Kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, keluarga, dan pihak eksternal sangat penting guna memperkuat upaya pencegahan kenakalan remaja secara menyeluruh.