Efektivitas Pelaksanaan Hak Narapidana atas Pembinaan dan Pembimbingan dalam Sistem Pemasyarakatan - Yulia Andani, Shinta; Arbiseno, Julian; Galih Wijanarko, Triaditya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sistem pemasyarakatan di Indonesia menempatkan pembinaan dan pembimbingan sebagai inti dari proses pemidanaan. Hak narapidana untuk mendapatkan pembinaan merupakan jaminan konstitusional dan bagian dari upaya reintegrasi sosial. Namun, dalam praktiknya, efektivitas pelaksanaan hak ini kerap mengalami hambatan baik dari segi kebijakan, infrastruktur, maupun sumber daya manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana efektivitas pelaksanaan hak narapidana atas pembinaan dan pembimbingan dalam sistem pemasyarakatan, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dan empiris, dengan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah memberikan dasar hukum yang kuat, pelaksanaannya masih jauh dari ideal karena keterbatasan anggaran, overkapasitas lapas, dan rendahnya kualitas program pembinaan. Diperlukan reformasi kebijakan dan peningkatan kapasitas institusi pemasyarakatan agar tujuan sistem pemasyarakatan dapat tercapai secara optimal.