Penyuluhan Administrasi Organisasi Kesiswaan Di SMA Negeri 1 Carenang - Wahyudi, Heru; Ajeng Ramdani, Febryan; Fadilah, Ulvia; Br. Mandalahi, Irma (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pengelolaan administrasi organisasi kesiswaan, khususnya OSIS di SMA Negeri 1 Carenang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh minimnya dokumentasi dan sistem administrasi dalam organisasi siswa, serta rendahnya keterlibatan aktif siswa dalam proses perencanaan dan pelaporan kegiatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan pelatihan berbasis simulasi, yang dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 75 siswa sebagai peserta aktif. Materi kegiatan meliputi pengantar administrasi organisasi, penyusunan dokumen kelembagaan, dan simulasi pemilihan Ketua OSIS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai struktur organisasi, penyusunan program kerja, serta pentingnya tertib administrasi dalam organisasi sekolah. Antusiasme peserta yang tinggi dan dukungan pihak sekolah menjadi faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis kepada siswa, tetapi juga memperkuat pendidikan karakter dan kepemimpinan dalam konteks pendidikan menengah. Kegiatan ini diharapkan menjadi program berkelanjutan untuk membentuk organisasi kesiswaan yang lebih profesional dan akuntabel.