Pengelolaan Surat Masuk dan Keluar Menggunakan Sistem SISUMAKER di Sekretariat Daerah Kantor Pusat Pemerintah Kota Tangerang Selatan - Fridolina Harjum; Hanifah Khoiriyah; Salmaa Yuninda Azmi; Viera Seasaki (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan surat masuk dan keluar di Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui penerapan sistem SISUMAKER (Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar). Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi persuratan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah obeservasi, wawancara, dan studi literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISUMAKER mampu mempercepat distribusi surat, mempermudah pelacakan dokumen, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Namun, ditemukan kendala seperti gangguan jaringan, keterbatasan perangkat, dan kurangnya pelatihan pengguna. Untuk itu, diperlukan peningkatan infrastruktur dan kompetensi SDM agar sistem dapat dioptimalkan secara maksimal.