Tugas Staf Administrasi dalam Mengelola Data Pegawai ASN di Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Pemerintah Kota Tangerang Selatan - Siti Aryani; Revaliana Rahma Fatimah; Maryani; Mahardika; Genya Ayu Wibowo (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penulisan ini menjelaskan tugas administrasi pengelolaan data kepegawaian Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Tamgerang Selatan. Kegiatan utama meliputi pengecekan kelengkapan dokumen, pembaruan data pegawai, penginputan data ke dalam sistem informasi kepegawaian, serta verifikasi dokumen digital untuk penetapan Nomor Induk Pegawai (NIP). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa ketelitian, tanggung jawab, dan penguasaan sistem digital menjadi faktor penting dalam menunjang kelancaran administrasi kepegawaian. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain kesalahan data dan gangguan teknis pada aplikasi BKN, yang berdampak pada proses administrasi. Saran yang diberikan mencakup peningkatan pelatihan staf dan pengembangan sistem informasi agar kualitas pelayanan administrasi dapat lebih optimal.