Pelayanan Prima Staf Tata Usaha dalam Pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) di SMK Nurul Falah Bojong Pandan - Sri Handayani; Aqila Hanim; Shasty Aurelie Duandra; Suhana Rizky Maulidina; Maeva Aurelia Arfifa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Layanan prima staf tata usaha dalam pembayaran SPP merupakan faktor krusial dalam menciptakan kepuasan siswa dan orang tua di SMK Nurul Falah Bojong Pandan. Penulisan karya tulis ini dilatar belakangi oleh tingkat kepuasan peserta didik dalam pelayanan administrasi di SMK Nurul Falah Bojong Pandan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pelayanan prima Staf Tata Usaha dalam pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) di SMK Nurul Falah Bojong Pandan serta mengetahui kendala dan solusi dalam penerapan pelayanan prima Staf Tata Usaha dalam pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) di SMK Nurul Falah Bojong Pandan. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan staf tata usaha, siswa, dan orang tua, serta dokumentasi. Hasil penulisan menunjukkan bahwa Staf tata usaha telah berupaya memberikan pelayanan yang baik, namun masih terdapat beberapa kendala dalam hal kecepatan dan ketepatan informasi, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan antara lain adalah sistem administrasi yang belum sepenuhnya terintegrasi, beban kerja yang tinggi, dan kurangnya pelatihan terkait pelayanan prima. Saran yang diberikan antara lain adalah agar sekolah lebih melengkapi sarana dan prasarana yang masih kurang dalam pelayanan administrasi di SMK Nurul Falah Bojong Pandan guna menunjang kinerja pengadministrasian sekolah dengan baik.