Tugas Admin HRD dalam Mengelola Rekrutmen Karyawan di PT Jinwoo Engineering Indonesia - Windy Aprilia; Alvina Cahya Rabbani; Anisa Putri Salsabila; Pebri Trisna Amelia; Tami Dini Anjani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peran dan tanggung jawab admin HRD dalam proses rekrutmen karyawan di PT Jinwoo Engineering Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur komponen body sparepart kulkas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tahapan kerja admin HRD dalam proses rekrutmen serta kendala yang dihadapi dan solusi yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan observasi langsung dan diskusi selama masa internship penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa admin HRD terlibat dalam proses mulai dari penerimaan curriculum vitae (CV), penjadwalan dan pelaksanaan wawancara, hingga pengelolaan administrasi karyawan baru dan onboarding. Kendala yang ditemukan meliputi penyebaran informasi lowongan kerja yang terbatas, keterlambatan pengumpulan dokumen, kesulitan penjadwalan wawancara, hingga verifikasi data kandidat yang tidak optimal. Solusi yang disarankan antara lain penggunaan media rekrutmen yang lebih luas, sistem penjadwalan daring, dan kebijakan pencantuman referensi kerja.