Problematika Jeratan Pinjaman Online Ilegal di Tengah Masyarakat Desa Bayah Barat - Inawati Santini; Dian Ekawati; Nani Widya Sari; Eko Sugiharto; Kautsar Bima Raihan Firdaus; Firda Yofiyana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Banyak perusahaan yang menutup pabriknya akibat daya beli masyarakat yang terus menurun. PHK juga terjadi di berbagai sektor dan di berbagai daerah. Masyarakat kecil pelaku UMKM, petani, nelayan dan buruh yang mengharapkan pendapatan harian bahkan mengalami dampak yang lebih parah. Hal ini tentunya membuat kondisi rentan pangan dan krisis kelaparan. Kondisi pengangguran yang terus meningkat tentu akan berdampak pada tingkat kemiskinan yang akan meningkat pula. Saat ini, guna membantu masyarakat keluar dari kesulitan ekonomi, banyak jasa Pinjaman Online (Pinjol) yang menawarkan pinjaman dengan bunga rendah. Pinjol ini dapat dengan mudah diakses hanya bermodalkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan telepon seluler. Pasca pandemi, pinjol dianggap penolong bagi masyarakat karena mampu memberikan dana untuk memenuhi kebutuhan harian dengan syarat yang mudah. Dengan berbagai kemudahan yang ada pada pinjol, diharapkan ekonomi masyarakat akan tumbuh. Namun di sisi lain, banyak juga masyarakat yang terjebak akibat penggunaan jasa pinjaman online yang ilegal seperti di desa Bayah Barat, Lebak, Banten. Hal inilah yang menjadi salah satu tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu bertujuan untuk menginformasikan mengenai problematika menghadapi jeratan pinjaman online ilegal di tengah masyarakat desa Bayah Barat.