Pemahaman Masyarakat tentang Alur Berperkara dalam Tindak Pidana - Nursolihi Insani; Ary Octaviyanti; Oksidelfa Yanto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat terhadap alur berperkara dalam tindak pidana, yang disebabkan oleh keterbatasan akses informasi hukum yang praktis, rendahnya literasi hukum, dan banyaknya persepsi keliru tentang prosedur hukum pidana. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman hukum masyarakat secara aplikatif melalui pendekatan edukatif dan partisipatoris. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan hukum, diskusi interaktif, dan simulasi proses hukum pidana, yang dilaksanakan di Kelurahan Pondok Cabe Udik dengan peserta berjumlah 25 orang dari berbagai latar belakang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai tahapan-tahapan hukum pidana, seperti perbedaan antara penyelidikan dan penyidikan, serta hak-hak hukum sebagai korban, saksi, maupun tersangka. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun ruang dialog hukum di tingkat komunitas, yang menjadi awal pembentukan jejaring masyarakat sadar hukum. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode edukasi hukum yang dialogis dan kontekstual sangat efektif dalam menjembatani kesenjangan pengetahuan hukum di masyarakat. Ke depan, model ini berpotensi dikembangkan menjadi program berkelanjutan untuk memperkuat budaya hukum yang adil dan inklusif di tingkat akar rumput.