Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Pelatihan Kewirausahaan untuk Membangun Jiwa Bisnis yang Tangguh di LKP Karya Ayu Tasikmalaya - Sri Endah Indriawati; Desi Permatasari; Dea Dahlia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan kewirausahaan merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi dan membentuk jiwa bisnis masyarakat desa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat desa di sekitar LKP Karya Ayu, Tasikmalaya, yang masih menghadapi tantangan rendahnya kemampuan berwirausaha, keterbatasan keterampilan usaha, serta kurangnya akses terhadap pelatihan yang aplikatif dan berkelanjutan. Tim pengabdi melakukan pelatihan kewirausahaan berbasis praktik serta sosialisasi mengenai pentingnya kewirausahaan dalam mendukung pembangunan ekonomi desa. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa pelatihan perlu disertai dengan pendampingan, sosialisasi regulasi hukum usaha kecil, serta penguatan motivasi kewirausahaan di tengah masyarakat. Selain itu, pelatihan harus menyesuaikan dengan potensi lokal serta kebutuhan aktual masyarakat desa. Kegiatan ini dilaksanakan di Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya pada 4–8 Mei 2025. Program ini diharapkan mampu menjadi stimulus awal dalam membentuk ekosistem kewirausahaan berbasis komunitas desa secara mandiri dan berkelanjutan