Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan di Media Sosial: Studi Kasus Brand Freshmist - Afrida Ika Amalia; Daffa Ramdhani; Julia Syahrani; Rajesh Abdul Basit; Syamsul; Amalia Azmi Sitorus (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh brand FreshMist dalam meningkatkan penjualan melalui media sosial, dengan menggunakan kerangka teori new media. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perubahan perilaku konsumen di era digital, di mana interaktivitas, konvergensi media, dan personalisasi menjadi elemen penting dalam efektivitas pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dan data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik brand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FreshMist memanfaatkan platform media sosial seperti TikTok dan Tokopedia secara strategis dengan menerapkan model komunikasi AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action). Platform tersebut berperan sebagai saluran new media yang memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah, interaksi real-time, serta partisipasi aktif dari konsumen. Strategi seperti siaran langsung, kolaborasi dengan afiliator, serta penyampaian konten edukatif terbukti mampu membangun kepercayaan konsumen dan mendorong konversi pembelian. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial, sebagai bagian dari ekosistem new media, memiliki peran penting dalam meningkatkan visibilitas produk dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Integrasi karakteristik new media ke dalam strategi pemasaran terbukti efektif dalam memperkuat posisi brand di pasar digital yang kompetitif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pemanfaatan media digital dalam komunikasi pemasaran dan pengembangan bisnis