Pola Komunikasi Interpersonal antara Dosen dan Mahasiswa dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Universitas Pamulang - Didik Suwarno; Tri Febri Kurniawan; Edwin Yustian Nulhakim (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi interpersonal antara dosen dan mahasiswa memainkan peran penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi interpersonal yang terjadi antara dosen dan mahasiswa di Universitas Pamulang serta menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi belajar mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap lima dosen dan lima mahasiswa yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola utama komunikasi interpersonal: (1) komunikasi formal di dalam kelas yang cenderung satu arah namun dapat menjadi lebih efektif jika diselingi pendekatan personal; (2) komunikasi informal di luar kelas yang memperkuat kedekatan emosional dan kenyamanan berdiskusi; serta (3) komunikasi digital yang memberikan fleksibilitas namun mengandung risiko miskomunikasi. Pola komunikasi yang mengandung unsur empati dan perhatian personal terbukti mampu meningkatkan semangat, partisipasi, dan tanggung jawab belajar mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan emosional dalam relasi dosen-mahasiswa dan menyarankan agar institusi pendidikan memberikan pelatihan komunikasi interpersonal kepada dosen serta mendorong pemanfaatan pendekatan informal dan media digital secara strategis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan praktik komunikasi pendidikan di perguruan tinggi.