Pelatihan Sosiopreneur Jurnalistik dalam Media Digital di TIMES.XYZ di SMAN 63 Jakarta - Fandi Elvan; Faisal (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan jurnalistik siswa SMAN 63 Jakarta melalui pelatihan sociopreneur jurnalistik berbasis media digital pada platform ditimes.xyz. Pelatihan ini mengintegrasikan konsep kewirausahaan sosial (sociopreneurship) ke dalam praktik jurnalistik digital dengan tujuan menumbuhkan jiwa kewirausahaan sosial sejak dini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (Action Research) dengan pendekatan kualitatif, melibatkan 20 siswa aktif dari kelas XI dan XII yang memiliki minat di bidang jurnalistik dan kewirausahaan sosial. Pelaksanaan pelatihan berlangsung selama satu hari penuh pada Mei 2025 di SMAN 63 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan jurnalistik siswa secara signifikan serta membentuk pola pikir kewirausahaan sosial yang inovatif dan bertanggung jawab. Platform ditimes.xyz berperan optimal sebagai media pelatihan dan publikasi karya jurnalistik yang berdampak sosial. Pelatihan ini juga memperkuat kemampuan kolaborasi, komunikasi, dan kepemimpinan sosial siswa. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan perbedaan kemampuan teknis, pelatihan ini memberikan pengalaman belajar yang relevan dan berkelanjutan, serta mempersiapkan generasi muda untuk menjadi agen perubahan sosial berbasis digital.