Peran Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Kohesivitas Karyawan Tomoro Coffee Cabang UNPAM Viktor - Annisa Ratu; Gina Fauziah; Faisal (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Maraknya kedai kopi saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi kopi sehingga mengonsumsi kopi dan meminum kopi di kedai kopi menjadi gaya hidup baru di tengah masyarakat terutama usia remaja hingga dewasa, tidak terkecuali kalangan mahasiswa. Hal ini juga semakin mendorong banyaknya kedai kopi yang menyasar mahasiswa sebagai target market, misalnya dengan membuka cabang kedai kopi mereka di lingkungan kampus. Tomoro Coffee merupakan salah satu kedai kopi Indonesia yang belakangan sedang digandrungi oleh masyarakat JABODETABEK. Sejak diresmikan pada tahun 2022, Tomoro Coffee terus berkembang dan membuka banyak cabangnya di kota-kota dalam JABODETABEK, dimana yang menjadi pembeda dari kedai kopi ini adalah selain menggunakan biji kopi asli Indonesia, juga terletak pada pelayanannya yang berfokus pada kerja tim. Tomoro Coffee mengklaim bahwa mereka merupakan salah satu yang terbaik dalam pelayanannya, sehingga ini menjadi salah satu pembeda dari kedai kopi lainnya, maka dari itu penelitian ini membahas mengenai bagaimana peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kohesivitas karyawan Tomoro Coffee cabang UNPAM Viktor, dengan menggunakan metode studi kasus untuk menggali realitas yang terjadi pada karyawan Tomoro Coffee terkait komunikasi organisasi yang mereka lakukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kegiatan komunikasi organisasi di antara karyawan Tomoro Coffee cabang UNPAM Viktor untuk kepentingan pekerjaan, juga kepentingan komunikasi antar karyawan secara personal. Dari hasil penelitian ini, maka saran untuk para karyawan Tomoro Coffee adalah sangat penting untuk terus menjaga komunikasi di dalam organisasi, dalam hal ini kedai Tomoro Coffee cabang UNPAM Viktor demi terciptanya kohesivitas dalam bekerja serta dalam meningkatkan hubungan interpersonal antar karyawannya.