Penggunaan Teknologi Informasi Untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Perusahaan - Khalin; Ali Imron; M. Reza; Hadi Supratikta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital yang kompetitif, pemanfaatan teknologi informasi (TI) menjadi faktor strategis dalam upaya perusahaan untuk menciptakan dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan website sebagai instrumen TI dalam mendukung strategi bisnis perusahaan. Melalui observasi terhadap situs resmi perusahaan, ditemukan bahwa website tidak hanya berperan sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana komunikasi, pemasaran, dan representasi kapabilitas melalui penayangan portofolio proyek. Integrasi website dengan media sosial turut memperluas jangkauan interaksi perusahaan dengan pelanggan dan mitra bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi digital yang diterapkan telah mendukung efisiensi operasional, memperkuat citra perusahaan, dan meningkatkan daya saing di industri terkait. Dengan demikian, pemanfaatan TI melalui website terbukti menjadi elemen penting dalam membangun keunggulan kompetitif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar.