Peran Artificial Intelligence dalam Mendorong Otomatisasi Proses Bisnis Kantor Modern - Dhany Rachmawan; Deri Alfianto; Eneng Prima Septiani; Hadi Supratikta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital telah mendorong instansi pemerintah untuk mengadopsi teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan efisiensi layanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi AI dalam proses bisnis kantor modern pada salah satu instansi pemerintah di Tangerang Selatan. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi dari unit kerja yang menggunakan sistem otomatisasi berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI, seperti sistem pengarsipan otomatis dan chatbot pelayanan publik, mampu mempercepat proses kerja, mengurangi beban administratif, dan meningkatkan akurasi data. Namun, tantangan muncul dalam bentuk resistensi budaya organisasi, keterbatasan pelatihan SDM, dan kebutuhan adaptasi terhadap perubahan sistem kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan otomatisasi kantor tidak hanya bergantung pada kecanggihan teknologi, tetapi juga pada kesiapan struktural dan manajerial instansi dalam melakukan transformasi digital secara menyeluruh. Rekomendasi difokuskan pada peningkatan literasi digital pegawai, pemetaan ulang proses kerja, dan integrasi sistem berbasis kebutuhan pengguna.