Penerapan Metodologi Siklus Hidup Sistem dalam Pengembangan Sistem Informasi Manajemen - Herlina Dwijayanti; Anton Kusbiyantoro; Ihsanan Muftie Labib; Hadi Supratikta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Siklus hidup sistem atau System Development Life Cycle (SDLC) merupakan pendekatan sistematis dalam merancang, mengembangkan, dan memelihara sistem informasi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan tahapan-tahapan metodologi SDLC serta penerapannya dalam pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap fase dalam SDLC—mulai dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, hingga pemeliharaan—memiliki peran penting dalam menjamin kualitas dan keberlanjutan sistem informasi. Penerapan metodologi ini membantu organisasi dalam menghasilkan sistem yang efektif, efisien, dan sesuai kebutuhan pengguna.