Strategi Komunikasi Pemerintah dalam Menunjang Kesadaran Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah di Kelurahan Cipocok Jaya - Inrinofita Sari; Cusdiawan; Mohamad Adrian Maulana; TB. Dzikri Fakhruroji; Ameliasari (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemerintah dalam menunjang kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah di Kelurahan Cipocok Jaya. Pengelolaan sampah adalah aspek krusial dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan, yang tidak hanya memerlukan infrastruktur teknis, tetapi juga kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui metode sosialisasi yang melibatkan observasi dan forum diskusi kelompok (FGD) dengan peserta sebanyak 50 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa komunikasi tatap muka merupakan media yang paling efektif dalam menjembatani pesan pemerintah kepada masyarakat, diikuti oleh pemanfaatan grup WhatsApp RT/RW sebagai media digital lokal yang efisien. Sebaliknya, media visual konvensional seperti poster dan spanduk kurang berdampak signifikan jika tidak dibarengi interaksi langsung. Strategi komunikasi yang partisipatif, dialogis, dan kontekstual perlu terus dikembangkan oleh pemerintah agar mampu mendorong perubahan perilaku dan memperkuat keterlibatan warga dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan.