Pentingnya Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula dalam Pelaksanaan Pemilihan Umum - Muhammad Dwi Nurfaisal; Imron Wasi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran atas pentingnya pendidikan politik bagi pemilih pemula dalam pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu), dengan fokus pada siswa SMK Negeri 1 Kota Serang. Pendidikan politik di sekolah diharapkan dapat membekali pemilih pemula dengan pemahaman yang lebih baik terkait proses pemilu, hak pilih, serta pentingnya partisipasi dalam demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman siswa tentang Pemilu, meningkatkan kesadaran politik mereka, serta mendorong partisipasi aktif dalam proses pemilu. Pendidikan politik di sekolah terbukti menjadi langkah strategis dalam membentuk generasi muda yang lebih terlibat dalam kehidupan demokrasi dan berperan aktif dalam Pemilu.