Menggugah Gerakan Zero Waste pada Generasi Z: Manifestasi Menuju Sustainable Development Goals di SMK Pasundan 1 Kota Serang - Nita Aribah Hanif; Suhaeti; Yulia Rahma Lestari; Ami Rosmiati; Bagus Rofei (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertajuk “Menggugah Zero Waste pada Generasi Z: Manifestasi menuju Sustainable Development Goals’’, dilatarbelakangi oleh tingginya intensitas pembuangan sampah plastik di Wilayah Kota Serang. Tujuan kegiatan ini sesuai dengan temanya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kelestarian dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang dilakukan yakni melalui penyampaian materi secara teori maupun praktik untuk memudahkan pemberian informasi yang aplikatif dan implikatif. Kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan diikuti oleh audiens dari kalangan Gen Z dengan antusias. Antusiasme ini ditunjukan dengan kehadiran dan interaktivitas audiens selama proses diskusi dan berpartisipasi aktif dalam mempraktikan materi yang telah disampaikan melalui media yang tersedia. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran peduli lingkungan bagi generasi muda. Adapun output lain dari kegiatan ini yakni penyusunan dokumen rekomendasi terkait strategi yang harus dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi intensitas sampah dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Target luaran dari kegiatan PkM ini berupa peningkatan pemahaman pada generasi Z terkait perannya terhadap keberlanjutan lingkungan sebagai luaran praktis.