Pendampingan Pengembangan Program Bimbingan Karir Berbasis Kompetensi SDM dan Tren Pasar Kerja Terkini di MA Al-Ulya Al Mubarok - Alifah Hasnah Umairoh; Tri Mulia Sari; Widia Mawaddatur Rohmah; Vebrianti; Maulana; Rahmat Taufik (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan secara komprehensif dalam pengembangan program bimbingan karir berbasis kompetensi sumber daya manusia dan tren pasar kerja terkini kepada siswa MA Al-Ulya Al Mubarok di Kota Serang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap dinamika kebutuhan pasar kerja dan kurangnya pengembangan keterampilan yang relevan untuk memasuki dunia kerja dengan sukses. Untuk mengatasi hal tersebut, program ini meliputi penyusunan modul bimbingan karir secara rinci, pelatihan keterampilan dasar kerja yang meliputi soft skills seperti komunikasi dan kerja sama tim, serta hard skills yang relevan dengan peran pekerjaan tertentu. Selain itu, siswa juga mengikuti simulasi wawancara kerja dan pelatihan praktis dalam penyusunan curriculum vitae (CV) yang efektif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 April 2025 dengan pendekatan partisipatif yang mendorong keterlibatan aktif melalui diskusi interaktif, pelatihan langsung, serta evaluasi menyeluruh setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan praktis siswa terkait pemahaman terhadap ekspektasi dunia kerja serta perencanaan karir masa depan secara strategis. Program ini tidak hanya meningkatkan kesiapan kerja siswa dalam jangka pendek, tetapi juga bertujuan membangun kerangka kerja berkelanjutan untuk mendukung pengembangan karir siswa di masa mendatang. Pada akhirnya, kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan siswa untuk menghadapi tantangan era industri modern dengan percaya diri, baik jika mereka memilih langsung memasuki dunia kerja maupun menjadi wirausahawan. Kegiatan pengabdian ini menegaskan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah dalam menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan kesiapan kerja.