Efektivitas Penggunaan Instagram sebagai Media Promosi Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah - Shinta Alia; Maya Indah Safitri; Siti Rahmadyah Putri; Bela; Awan Anhara; Rhifwan Aji Bimantoro Adriyanto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Instagram sebagai media promosi kegiatan ekstrakurikuler di Global Indonesia School. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan minat, bakat, dan karakter siswa, serta tantangan menurunnya partisipasi siswa di era digital. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan melibatkan siswa, pembina ekstrakurikuler, dan staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram efektif meningkatkan minat dan partisipasi siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler. Sebanyak 75% siswa yang belum aktif menyatakan tertarik bergabung setelah melihat konten promosi di Instagram, terutama yang menampilkan testimoni senior, dokumentasi kegiatan, dan informasi prestasi. Faktor kunci keberhasilan meliputi konsistensi posting, kualitas konten visual, penggunaan hashtag yang relevan, serta keterlibatan aktif antara pengelola akun dan audiens. Namun, ditemukan hambatan berupa kebutuhan informasi detail terkait waktu, biaya, serta kekhawatiran siswa mengenai kemampuan mengikuti ekstrakurikuler tertentu. Saran aplikatif yang diberikan meliputi pembentukan tim content creator internal, pelatihan pengelola media sosial, integrasi promosi digital-offline, serta evaluasi berkala efektivitas strategi promosi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi promosi yang lebih interaktif dan berkelanjutan, serta kajian lebih lanjut pada platform media sosial lain untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler.