Sosialisasi Perlindungan Data Pribadi di Era Digital - Indit Maharani; Ikas Kadila; Ahmad Muhajir Arizqi; Samsul Hidayat; Anjar Setiawan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Era digital yang terus berkembang pesat membawa serta isu krusial mengenai keamanan data pribadi, di mana maraknya penggunaan media sosial turut meningkatkan kerentanan informasi sensitif pengguna terhadap berbagai ancaman kejahatan siber, yang berujung pada kerugian finansial maupun psikologis. Fenomena ini menyoroti urgensi peningkatan literasi digital di seluruh lapisan masyarakat, termasuk di lingkungan pesantren seperti Pondok Pesantren Modern Kulni, Cikande. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran santri serta pengajar Pondok Pesantren Modern Kulni mengenai pentingnya perlindungan data pribadi dan praktik keamanan digital dasar, seperti manajemen kata sandi yang kuat dan pengaturan privasi akun media sosial. Melalui metode sosialisasi interaktif dan penyuluhan yang dilaksanakan pada 2 Mei 2025, diharapkan pemahaman tentang risiko kejahatan siber dapat meningkat, sehingga komunitas pesantren mampu melindungi diri dari penyalahgunaan data dan ancaman siber lainnya. Hasil kegiatan ini akan memberikan rekomendasi strategis untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan terjamin di lingkungan pesantren.