Pengenalan Teknologi Informasi dalam Dunia Pekerjaan Menggunakan Aplikasi Perkantoran - Tubagus Farhan Nur Hakim; Wahyu Khoirur Rizal; Rama Hidayat; Abdul Aziz Alifaroqi; Rizky Luthfullah; Hafizhah Mardivta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut tenaga kerja memiliki keterampilan digital yang mumpuni, khususnya dalam penguasaan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Office. Namun, masih banyak siswa SMK yang belum memiliki kemampuan memadai dalam menggunakan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, sehingga menghambat kesiapan mereka di dunia kerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMKS Al-Falah Pandeglang dengan tujuan meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pelatihan intensif yang meliputi praktik langsung, demonstrasi, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan aplikasi Microsoft Office. Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja dan mampu menerapkan keterampilan tersebut dalam berbagai bidang pekerjaan.