Edukasi Pemanfaatan Instagram dan TikTok sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Pelajar dengan Metode Communicative Language Teaching - Elda Mnemonica Rosadi; Maman Qomaruzzaman; Meida Fitriana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah umumnya masih berlangsung secara konvensional, dengan fokus utama pada aturan tata bahasa dan penguasaan kosakata, namun kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih menggunakan bahasa secara aktif dalam konteks nyata. Di sisi lain, media sosial seperti Instagram dan TikTok telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan pelajar dan menyimpan potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai sarana belajar yang menarik dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 1 Padarincang dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam bahasa Inggris melalui pemanfaatan media sosial berbasis pendekatan Communicative Language Teaching (CLT). Kegiatan ini meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, produksi konten, dan evaluasi hasil. Berdasarkan survei terhadap 22 siswa, terdapat peningkatan yang signifikan dalam beberapa indikator, seperti pemahaman terhadap penggunaan media sosial sebagai alat pembelajaran (dari 55% kurang menjadi 60% baik), meningkatnya minat terhadap pembelajaran berbasis digital (dari 35% menjadi 78%), serta peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan menulis siswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengintegrasian media sosial dengan pendekatan CLT dapat menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan generasi saat ini.