Kemenangan Keluarga Bangsawan pada Pilkada Kabupaten Bone Sulawesi Selatan pada Tahun 2018 - Inrinofita Sari; Mohamad Adrian Maulana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga bangsawan dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bone tahun 2018. Meskipun Indonesia telah mengalami reformasi demokrasi dan menerapkan sistem pemilu langsung, struktur sosial tradisional berbasis kebangsawanan tetap memainkan peran signifikan dalam proses politik lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data qualitative data analysis (QDA) dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari sumber media online, website, dan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan Kemenangan Keluarga Bangsawan. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Nvivo 12 Plus, dengan fitur Crosstab Query untuk memvisualisasikan hubungan antar variabel dan Word Cloud untuk mengidentifikasi kata-kata dominan dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kabupaten Bone masih sangat mempertimbangkan status keturunan bangsawan dalam memilih pemimpin daerah. Keluarga bangsawan tidak hanya berfungsi sebagai simbol tradisi dan pelindung budaya, tetapi juga sebagai aktor politik yang aktif dalam mobilisasi massa, komunikasi politik, dan pembentukan legitimasi. Fenomena ini mencerminkan bahwa simbolisme budaya dan hierarki sosial tradisional masih sangat berpengaruh dalam membentuk arah politik dan pemerintahan lokal di Kabupaten Bone, meskipun berlangsung dalam kerangka demokrasi modern.