Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Syariah pada Majlis Taklim Muslimat NU - Fitri Sagantha; Nufzatutsaniah; Mukhoyyaroh (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan, yang berasal dari istilah Prancis "entreprendre," berarti tindakan memulai bisnis, sedangkan kewirausahaan mencakup kreativitas dan inovasi untuk mengatasi tantangan sehari-hari dan meraih peluang. Peran kewirausahaan sangat penting bagi pembangunan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, yang secara langsung berkontribusi terhadap kesejahteraan individu dan masyarakat dengan menyediakan produk yang bernilai. Kualitas penting bagi wirausahawan meliputi keterampilan negosiasi, perencanaan keuangan, kepatuhan pajak, dan perekrutan. Lebih jauh lagi, perspektif Islam tentang kewirausahaan menekankan kejujuran, komitmen, dan pengambilan risiko yang inovatif. Analisis mengungkapkan bahwa Majlis Taklim, sebagai lembaga pendidikan nonformal, memainkan peran penting, terutama bagi perempuan, dalam mempromosikan pembangunan ekonomi melalui industri rumahan dan keterlibatan masyarakat. Meskipun ada inisiatif, berbagai tantangan menghambat kemajuan, seperti rendahnya kesadaran kewirausahaan dan kurangnya integrasi lembaga keagamaan dalam pembangunan ekonomi. Workshop yang difokuskan pada kewirausahaan berbasis syariah ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan menumbuhkan kemandirian ekonomi serta mengembangkan kewirausahaan sayriah di kalangan anggota Majlis Taklim Muslimat NU di Desa Cilongok, Purwokerto, Jawa Tengah. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode participatory action research (PAR). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta PKM secara kelompok dapat memahami kewirausahaan berbasis syariah dan peserta dapat mengembangkan serta mengaplikasikan kewirausahaan syariah pada bisnis atau usaha peserta masing masing.