Membangun Tim Solid untuk Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Jamaah dan Santunan di Bulan Ramadhan - Ichwan Nugroho; Rully Nur Dewanti; Septi Rostika Anjani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh lemahnya koordinasi dan kerja sama antar pengurus musholla dalam melaksanakan program-program sosial selama bulan Ramadhan. Ketidakteraturan dalam pembagian tugas, komunikasi yang tidak efektif, serta absennya struktur organisasi internal yang jelas menjadi penyebab utama kurang optimalnya pelayanan jamaah dan penyaluran santunan. PKM ini bertujuan untuk membangun tim pengurus musholla yang solid dan terorganisir melalui pelatihan manajemen tim, workshop komunikasi, pendampingan penyusunan struktur organisasi dan SOP, serta sesi motivasi dan evaluasi. Kegiatan berlangsung selama lima hari dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan aktif para pengurus. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pentingnya kerja tim, kemampuan menyusun struktur organisasi, serta kesiapan dan kepercayaan diri pengurus dalam melaksanakan tugas pelayanan selama Ramadhan. Diharapkan, hasil dari kegiatan ini menjadi fondasi yang kuat untuk pengelolaan program sosial berbasis kerja sama yang berkelanjutan di masa mendatang.