Peningkatan Keterampilan Komunikasi dan Kepemimpinan Siswa di SMAN 1 Jawilan Melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Akhmad Hajizi; Andika Saputra; Muhamad Dede Yusuf; Siti Umairoh; Sri Deti; Ahmad Syarifudin; Kamaludin; Nisa Awalia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) memiliki peranan penting dalam pengembangan karakter siswa, khususnya dalam meningkatkan keterampilan komunikasi yang efektif dan jiwa kepemimpinan dikalangan pelajar sebagai bekal dalam menghadapi tantangan dunia akademik maupun kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan PkM terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dan kepemimpinan siswa di SMAN 1 Jawilan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, workshop dan pelatihan kepemimpinan melalui simulasi dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai komunikasi dan kepemimpinan, Serta munculnya semangat baru dari para siswa untuk lebih aktif berkontribusi dalam kegiatan