Peningkatan Kualitas SDM Dalam Bidang Ekonomi dan Pelatihan Sociopreneurship di SMA Negeri 7 Kota Serang - Hendra Purnomo; Mas’ud; Ahmad Daerobi; Prayogi; Rika Tasyari; Awan Anhara; Nita Anatriani; Indra Novendri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam bidang ekonomi melalui pelatihan sociopreneurship di SMA Negeri 7 Kota Serang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen, observasi, dan wawancara mendalam dengan pihak sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas SDM di Kota Serang dilakukan melalui kolaborasi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan lembaga pendidikan dengan fokus pada pengembangan keterampilan ekonomi lokal serta pelatihan sociopreneurship. Program pelatihan sociopreneurship memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kreativitas, keterampilan berwirausaha, serta kesadaran sosial siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah dan sekolah dapat terus mendukung program pelatihan sociopreneurship untuk mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan peduli terhadap lingkungan sekitar.