Pengembangan Portofolio Digital Interaktif sebagai Sarana Promosi Keahlian dan Kompetensi Siswa SMAN 7 Kota Serang dalam Menghadapi Tantangan Dunia Industri di Era Digital - Joko Yuwono; Leo Sandi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu siswa SMAN 7 Kota Serang dalam mengembangkan portofolio digital interaktif sebagai sarana promosi keahlian dan kompetensi, khususnya dalam menghadapi tantangan dunia industri di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan bersama pihak sekolah, asesmen kebutuhan pelatihan, perancangan modul, pelaksanaan workshop, serta sesi pendampingan. Pelatihan difokuskan pada keterampilan teknis pembuatan portofolio digital menggunakan alat bantu seperti Canva dan Google Sites, serta penguatan elemen personal branding, visual storytelling, dan interaktivitas. Peserta didorong untuk menghasilkan portofolio digital pribadi yang mencakup biodata, sertifikat, dokumentasi proyek, dan pencapaian lainnya. Hasil utama dari kegiatan ini adalah tersusunnya portofolio digital yang fungsional dan menarik oleh lebih dari 30 siswa dari berbagai jurusan. Berdasarkan survei pasca kegiatan dan observasi, lebih dari 80% peserta menyatakan peningkatan pemahaman terhadap personal branding dan penyajian keahlian secara digital. Guru juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi wawancara kerja maupun seleksi perguruan tinggi. Program ini berkontribusi dalam peningkatan literasi digital dan kesiapan kerja siswa sekolah menengah di wilayah tersebut. Selain itu, kegiatan ini menekankan pentingnya pendekatan praktis dan kreatif dalam pendidikan vokasi yang selaras dengan kebutuhan industri masa kini.