Efektivitas Pemberian Training Etos Kerja Karyawan dalam Membangun Mindset Profesionalisme dari Sisi Hukum Bisnis - Suparno; RA Diah Irianti Permana Sari; Sujarwo (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Tenaga kerja merupakan faktor strategis dalam upaya mewujudkan pembangunan nasional Indonesia. Peran negara dalam mewujudkan pembangunan nasional adalah menjamin dan mewujudkan lowongan tenaga kerja. Salah satu bentuk terwujudnya lapangan pekerjaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Tersedianya sumber daya manusia unggul sendiri merupakan faktor penting terciptanya lapangan kerja yang dapat membantu terwujudnya pembangunan nasional sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia. Terpenuhinya jaminan mendapatkan pekerjaan dapat dicapai dengan penyediaan pelatihan kerja bagi tenaga kerja maupun calon tenaga kerja. Pelatihan kerja berdasarkan Undang-Undang No.13 tahun 2003 junto Undang-Undang No.11 tahun 2010 junto Undang-Undang nomer 6 tahun 2023 tentang Ketenagakerjaan adalah keseluruhan kegiatan untuk memberi, memperoleh, meningkatkan, serta mengembangkan kompetensi kerja, produktivitas, disiplin, sikap, dan etos kerja pada tingkat keterampilan dan keahlian tertentu sesuai dengan jenjang dan kualifikasi jabatan atau pekerjaan. Umumnya, pelatihan kerja atau training dalam sebuah perusahaan selalu berhubungan erat dengan hasil kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Dengan melakukan training para karyawan dapat memiliki pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan sesuai dengan pekerjaan yang mereka lakukan. Perusahaan selalu membutuhkan tenaga-tenaga yang berkompeten di bidangnya untuk meningkatkan profit dan perkembangan perusahaan. Oleh karena itu, pelatihan dan pembinaan karyawan menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Training dinilai sebagai salah satu media yang efektif untuk meningkatkan kemampuan karyawan dan mendukung laju perkembangan perusahaan.