Pencegahan Stunting Berbasis Ekosistem Cerdas Menuju 2045 - Pirma Windra; Cusdiawan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu tantangan utama pembangunan manusia di Indonesia. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2023, prevalensi stunting nasional mencapai 21,5%, dengan kesenjangan signifikan antarwilayah. Meskipun berbagai intervensi telah dilakukan melalui Stranas Stunting dan program nasional lainnya, penurunan kasus belum merata akibat lemahnya integrasi data, terbatasnya kapasitas sumber daya manusia, serta minimnya kolaborasi lintas sektor. Menyikapi hal tersebut, pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan konsep Pencegahan Stunting Berbasis Ekosistem Cerdas (PSBEC) sebagai inovasi sistemik yang menggabungkan teknologi digital, kecerdasan buatan (AI), dan pendekatan kolaboratif multisektor menuju visi Generasi Emas 2045. Konsep ini dirancang untuk mengintegrasikan data lintas sektor meliputi kesehatan, sosial, pendidikan, dan pangan melalui Smart Stunting Integrated Dashboard (SSID) yang berfungsi sebagai pusat analisis dan pemantauan risiko stunting secara real-time. Metode kegiatan yang diusulkan meliputi pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi kepada tenaga kesehatan, kader posyandu, serta masyarakat dalam penggunaan sistem digital berbasis data dan literasi gizi. Melalui penerapan ekosistem ini di tingkat desa, diharapkan terbentuk Forum Ekosistem Cerdas Desa (FECD) yang memperkuat koordinasi lokal. Target luaran meliputi pengembangan prototipe SSID, peningkatan kapasitas kader melalui Smart Nutrition Academy, serta penurunan prevalensi stunting di daerah percontohan sebesar 20% dalam tiga tahun. Dengan demikian, PSBEC menjadi strategi transformasional dalam mewujudkan sistem kesehatan adaptif, partisipatif, dan berbasis bukti menuju Indonesia Emas 2045.