Aspek Hukum Transaksi Elektronik dalam E-Commerce - Lukman Hakim; Tajudin; Muhammad Teguh Pangestu (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan ekonomi berbasis daring telah mendorong meningkatnya aktivitas transaksi elektronik melalui e-commerce, khususnya di wilayah Tangerang Selatan. Namun, peningkatan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan pemahaman hukum masyarakat terkait keabsahan transaksi elektronik, perlindungan konsumen, keamanan data pribadi, serta tanggung jawab hukum pelaku usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum masyarakat mengenai aspek hukum transaksi elektronik dalam e-commerce. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui kegiatan penyuluhan hukum, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Pagedangan dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai dasar hukum transaksi elektronik, hak dan kewajiban konsumen, serta kemampuan mengenali indikasi pelanggaran hukum digital dan penipuan daring. Selain itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya sikap kritis dan kehati-hatian masyarakat dalam melakukan transaksi elektronik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi dan penyuluhan hukum mengenai transaksi elektronik memiliki peran penting dalam membentuk masyarakat yang sadar hukum digital dan bertanggung jawab dalam aktivitas e-commerce.