Penguatan Kemampuan Public Speaking Bahasa Inggris bagi Siswa SMK melalui Project-Based Learning - Meida Fitriana; Suryadi; Meida Fitriana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris bukan hanya dianggap sebagai nilai tambah, melainkan kebutuhan dasar yang harus dimiliki oleh setiap orang, terutama generasi muda. Salah satu keterampilan yang sangat penting dan dibutuhkan dalam penggunaan bahasa Inggris adalah public speaking, yaitu kemampuan berbicara di depan umum. Kemampuan public speaking dalam bahasa Inggris adalah keterampilan yang wajib dikuasai oleh generasi muda di era globalisasi. Namun, banyak siswa SMK masih mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum menggunakan bahasa Inggris. Hal ini bisa disebabkan oleh rendahnya kepercayaan diri, sedikitnya kesempatan berlatih, atau metode pembelajaran yang masih bergantung pada guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa SMK dengan pendekatan Project-Based Learning (PjBL) yang fokus pada proses belajar aktif, kolaboratif, dan berbasis produk nyata. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, bimbingan, serta evaluasi hasil proyek berupa video speech dengan tema “English as International Language”. Peserta kegiatan adalah 37 siswa kelas XI SMK. Evaluasi dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, observasi kinerja saat public speaking, serta kuesioner mengenai persepsi siswa terhadap metode PjBL. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Inggris, tumbuhnya rasa percaya diri saat berbicara di depan umum, serta meningkatnya motivasi belajar bahasa Inggris. Selain itu, guru juga diharapkan mendapatkan pemahaman baru mengenai penerapan PjBL dalam pembelajaran bahasa. Kegiatan ini juga menghasilkan produk berupa video dokumentasi proyek siswa dan laporan ilmiah pengabdian masyarakat.