Peningkatan Literasi Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual pada Siswa SMA PGRI 2 Depok - Susanty Febriyanti; Rio Hendra (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan di wilayah mitra yang sekarang ini dihadapi diantaranya terkait pemahaman tentang perlindungan hak kekayaan intelektual yang memainkan peran yang sangat penting di sektor pendidikan. Hak Kekayaan Intelektual (HKI) memberikan perlindungan hukum atas karya-karya di berbagai bidang, seperti seni, ilmu pengetahuan, teknologi, hingga inovasi berbasis kreativitas. Dalam konteks pendidikan, perlindungan ini tidak hanya bertujuan untuk mencegah penyalahgunaan atau plagiarisme, tetapi juga untuk mendorong terciptanya lingkungan akademik yang inovatif, produktif, dan berdaya saing. Melalui HKI, lembaga pendidikan dapat meningkatkan reputasi mereka sekaligus membuka peluang untuk pengembangan riset dan kerja sama komersial yang berkelanjutan. HKI mencakup berbagai aspek, mulai dari hak cipta, paten, merek, desain industri, indikasi geografis, hingga rahasia dagang. Setiap jenis perlindungan memiliki syarat dan lingkup yang berbeda, sehingga pemahaman mendalam menjadi kunci. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama adalah tahap pra kegiatan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan. Sedangkan tahap terakhir adalah tahap evaluasi kegiatan. Selanjutnya, akan diuraikan metode pelaksanaan yang digunakan dalam masing-masing tahap: a. Pra Kegiatan Tahap ini merupakan tahap awal sebelum pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Secara umum, tahap ini sudah dimulai sejak penentuan tema kegiatan dan lokasi pengabdian. Dalam pengabdian ini, tema yang diambil berkaitan dengan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual. Pada uraian ini menyimpulkan 2 (dua) hal, yaitu; meningkatkan literasi hukum siswa, sekaligus sebagai langkah preventif dalam mencegah pelanggaran hak kekayaan intelektual di kalangan pelajar. Diharapkan hasil dari kegiatan ini menghasilkan luaran jurnal yang bisa lebih bermanfaat bagi khalayak ramai dan kegiatan yang bisa berkelanjutan.