Penguatan Kapasitas dan Kompetensi SDM Siswa SMK Nurul Huda Baros untuk Memasuki Dunia Kerja - Feby Arma Putra; Sapari (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan masih menjadi permasalahan serius, terutama pada aspek nonteknis seperti penyusunan curriculum vitae, kemampuan wawancara kerja, dan penguasaan soft skills. Kondisi ini juga dialami oleh siswa SMK Nurul Huda Baros, yang meskipun memiliki keterampilan teknis sesuai bidang keahlian, namun belum siap menghadapi proses seleksi kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK Nurul Huda Baros melalui penguatan kapasitas dan kompetensi dalam penyusunan curriculum vitae, pelatihan wawancara kerja, serta pengembangan soft skills yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan partisipatif dengan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, dan simulasi wawancara kerja. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat kesiapan kerja siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek yang dinilai, khususnya pemahaman penyusunan curriculum vitae, teknik wawancara kerja, kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan pemahaman soft skills. Peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test menunjukkan bahwa pelatihan dan simulasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti mampu menjembatani kesenjangan antara kompetensi siswa SMK dan tuntutan dunia kerja, serta berkontribusi pada peningkatan daya saing lulusan secara berkelanjutan.