Implementasi Model Pembinaan Akhlak Islami bagi Siswa SMK Fadilatul Ilmi untuk Mencegah Degradasi Moral - Rikil Amri; Teguh Kurniyanto; Nurlelah; Agus Mulyono; Agung Bahari; Anissa Yustari Nur; Haris; Murti Febriani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Degradasi moral remaja merupakan fenomena sosial yang semakin mengkhawatirkan dan berdampak signifikan terhadap perilaku serta karakter generasi muda. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain perkembangan teknologi informasi yang tidak terkontrol, pergaulan bebas, lemahnya pengawasan orang tua, serta minimnya internalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembinaan akhlak Islami bagi siswa SMK Fadilatul Ilmi sebagai upaya preventif dan solutif dalam mencegah terjadinya degradasi moral remaja di lingkungan sekolah. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan edukatif, persuasif, dan partisipatif dengan melibatkan seluruh unsur sekolah. Model pembinaan yang diterapkan meliputi penguatan nilai-nilai akidah dan akhlak, pembiasaan ibadah, keteladanan (uswah hasanah), pembentukan budaya religius, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain observasi lapangan, penyuluhan keagamaan, diskusi interaktif, praktik langsung pembiasaan akhlak terpuji, serta evaluasi perubahan sikap dan perilaku siswa selama program berlangsung. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, pemahaman, dan pengamalan nilai-nilai akhlak Islami pada siswa, yang tercermin dalam perubahan sikap seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, kejujuran, serta kepedulian sosial antar sesama. Selain itu, tercipta iklim sekolah yang lebih religius, harmonis, dan kondusif sebagai lingkungan pembentukan karakter. Program ini juga memperoleh respons positif dari pihak sekolah, guru, dan peserta didik, serta dinilai efektif dalam mendukung upaya pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Dengan demikian, implementasi model pembinaan akhlak Islami ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi dan model pembinaan berkelanjutan yang dapat direplikasi di sekolah lain sebagai bagian dari strategi pencegahan degradasi moral remaja dan pembentukan generasi muda yang beriman, berakhlak mulia, serta berkepribadian Islami.