Peningkatan Kompetensi Sekolah dalam Memahami dan Merancang Kampanye Media Sosial yang Efektif pada Smait Bait Et Tauhied - Diana, Merlin; Setya, Bagus; Ikhwan; Ardi; Bachtiar, Bayu; Panji, Pandhega; Saprudin; Fadhlurrahman, Farhan; Jonathan, Reky (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Media sosial telah muncul sebagai instrumen penting untuk komunikasi dan promosi, terutama di dalam lembaga pendidikan, seperti SMAIT Bait Et Tauhied. Banyak sekolah menghadapi hambatan dalam memanfaatkan media sosial untuk menumbuhkan citra yang menguntungkan, meningkatkan keterlibatan dengan orang tua dan siswa. Upaya pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah kompetensi siswa dan pendidik dalam pengelolaan media sosial dengan merancang dan menerapkan kampanye media sosial yang efektif melalui pelatihan yang menekankan pemahaman komprehensif tentang tujuan strategis yang mendasari penggunaan media sosial di sekolah, perumusan konten dan narasi yang menarik dan selaras dengan standar pendidikan, teknik penargetan audiens (siswa, orang tua, komunitas), dan metodologi untuk mengevaluasi kinerja kampanye. Kerangka metodologis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan format studi kasus yang berkonsentrasi pada pembuatan konten media sosial dan strategi untuk evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui administrasi kuesioner yang bertujuan menilai pemahaman siswa dan guru tentang strategi, desain konten, penelitian, dan praktik evaluasi di bidang manajemen media sosial. Hasil utama yang diantisipasi adalah pembentukan manajer media sosial yang mahir untuk sekolah, di samping pengembangan minimal satu rancangan kampanye media sosial yang siap untuk dilaksanakan dan mampu meningkatkan daya tarik dan representasi positif lembaga.