Pemberdayaan Kelompok PKK dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika di Wilayah Desa Purbayan - Oktarina, Surya; Imron, Ali; Siti Munalar, Sri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja di wilayah Solo dan sekitarnya telah menimbulkan dampak sosial yang serius, terutama bagi ketahanan keluarga. Berdasarkan observasi, maraknya peredaran narkoba di lingkungan keluarga menjadi ancaman nyata bagi generasi penerus bangsa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab penyalahgunaan narkoba, memperkuat peran keluarga dalam pencegahan, serta memberikan pemahaman mengenai perlindungan hukum bagi korban sesuai UU No. 35 Tahun 2009. Metode yang digunakan adalah sosio-legal dengan pendekatan perundang-undangan dan empiris melalui survei lapangan. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan deteksi dini bagi orang tua dan pembentukan kader anti-narkoba di tingkat RT/RW. Hasil kegiatan menunjukkan pentingnya penguatan kapasitas orang tua sebagai garda terdepan melalui sinergi dengan organisasi masyarakat seperti PKK untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi remaja.