OPTIMALISASI DISTRIBUSI MENGGUNAKAN VEHICLE ROUTING PROBLEM (VRP)DENGAN PENDEKATAN NEAREST NEIGBOUR STUDI KASUS PRODUK SALAD - Dahniar, Tedi; Khairunnisa, Khairunnisa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Rute distribusi yang baik adalah jika jarak tempuh dan cost perjalanan yang dikeluarkan tidak tinggi. PT. Momento AgrÃcola memiliki rute distribusi dan jarak total yang dicakup untuk setiap rute tidak teratur dan kapasitas utilitas kendaraan untuk setiap rute tidak pasti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rute distribusi yang dapat meminimalkan jarak tempuh, mengoptimalkan utilitas setiap kendaraan dan meminimalkan biaya distribusi dari seluruh rute yang ada dari total 30 titik penjualan. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah ini adalah metode nearoust neigbour. Penelitian ini menghasilkan 6 sub-rute, yaitu: Sub-rute BSD terdiri dari 5 titik penjualan, jarak 16 km dan permintaan 72 kotak. Sub-rute Tangerang terdiri dari 5 titik penjualan, jarak 21 km dan permintaan 71 kotak. Kecamatan Jakarta I terdiri dari 5 titik penjualan dengan jarak 25,8 km dan permintaan 73 kotak. Sub-rute Jakarta II terdiri dari 5 titik penjualan, jarak 42,4 km dan permintaan 84 kotak. Sub-rute Jakarta III terdiri dari 5 titik penjualan, jarak 92 km dan permintaan 81 kotak. Sub-rute Kelapa Gading terdiri dari 5 titik penjualan, 118 km jauhnya dan 73 kotak permintaan. Mengurangi jarak rute ke 315 km dari sebelumnya yang tidak dapat ditentukan secara pasti. Total biaya distribusi menurun Rp. 309.500 atau 65%.