PEMBUATAN SABUN CUCI DARI MINYAK JELANTAH SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA GUNA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DAN MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Chasanah, Uswatun; Juhaeri, Juhaeri; Sofi’i, Imam (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat yang kami lakukan adalah untuk untuk mengurangi pencemaran lingkungan oleh limbah minyak goreng bekas atau jelantah. Dimana bisa dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cuci sehingga mengurangi dampak buruknya pada lingkungan dan meningkatkan pendapatan rumah tangga karena sabun yang dihasilkan bisa diperjualbelikan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini ialah melalui zoom karena dilakukan pada saat pandemi covid-19. Peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini ialah Komunitas Puri Mawar di perumahan Puri Pamulang Kelurahan Pamulang Barat Tangerang Selatan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah seluruh peserta memahami, dan menerapkan seluruh materi dan diskusi yang terjadi pada saat acara berlangsung sehingga tujuan nya tercapai mengurangi pencemaran lingkungan oleh limbah minyak goreng bekas atau jelantah. Dimana bisa dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cuci sehingga mengurangi dampak buruknya pada lingkungan dan meningkatkan pendapatan rumah tangga karena sabun yang dihasilkan bisa diperjualbelikan. Target luaran yang akan dicapai adalah peserta dapat memanfaatkan jelantah untuk pembuatan sabun cuci.