ANALISA KOMPOSISI KARET KOMPON AREA SHOULDER PROSES VULKANISIR BAN TRUK - Wazdi, Farid; Rahmat, Nur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Produk Vulkanisir banyak digunakan pada kendaraan komersial seperti truk dan tetapi kualitas produk vulkanisir masih banyak dikeluhkan oleh masyarakat di Indonesia. Terkelupasnya lapisan tapak hasil vulkanisir masih menjadi keluhan dominan pada produk vulkanisir ban truk di Indonesia Dari hasil pengamatan pada beberapa ban vulkanisir yang rusak ditemukan beberapa kasus terlepasnya lapisan tapak dimulai dari area shoulder (pinggir tapak). Kondisi beban dari kendaraan dan muatan serta kondisi jalan dimana ban vulkanisir tersebut digunakan sangat mempengaruhi kualitas ban vulkanisir. Penelitian fokus dilakukan di area Jabotabek dengan kondisi jalan aspal dan beton. Penelitian diawali dengan survei dan analisa tekanan dan beban pada area shoulder saat ban vulkanisir tersebut digunakan dioperasional di jalan raya. Kemudian analisa terhadap komposisi karet kompon yang digunakan saat ini dibeberapa produsen vulkanisir di Indonesia. Dari hasil analisa kondisi saat ini maka dilakukanlah analisa perbaikan komposisi karet kompon area shoulder yang mampu secara optimal menerima beban operasional truk di jalan raya. . Dengan meningkatnya kualitas ban vulkanisir, maka industri vulkanisir di Indonesia akan meningkat dan meningkatkan perekonomian Indonesia.