MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI TEMPAT KERJA: SEBUAH KAJIAN LITERATUR TENTANG PERANAN MOTIVASI KERJA DAN PENGAWASAN - Bakhri, Syaiful; Nanik, Rin; Pariyanti, Eka (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Banyak peneliti telah melakukan studi tentang faktor-faktor penyebab produktivitas kerja. Dua di antara faktor-faktor tersebut adalah motivasi kerja dan pengawasan. Meskipun secara teoritis variabel motivasi dan pengawasan menunjukkan nilai-nilai positif, namun penelitian empiris menunjukkan adanya perbedaan hasil. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menelusuri referensi-referensi terkait dengan variabel yang diulas untuk kemudian dianalisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan peranan motivasi kerja dan pengawasan terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini berhasil menemukan secara jelas bahwa variabel motivasi dan pengawasan merupakan variabel yang perlu dikaji peranannya terhadap produktivitas kerja.